安全性の表示に関する消費者アンケ−ト

 「表示」は消費者が購入の判断に必要な情報を得る大事なものですが、「安全・安
心」を求める消費者に現在の表示は十分な情報を提供できているとは思えない状況で
す。消費者本位の表示を考えるために、「安全性」について日頃皆様が感じている事を
お聞かせ下さい。

1. 消費者の傾向を知るために必要な項目ですのでご記入願います。
   回答を遠慮したい項目については空欄で構いません。
住所(都道府県名)
性別
年齢
職業
男 ・ 女

2. 食料品を購入する際に、1〜6の項目について、どの程度考慮しますか?
   該当する欄に○を付けて下さい。
非常に
考慮する
やや
考慮する
あまり
考慮
しない
1.価格
2.味
3.外観 色・形・鮮度等
4.期限 賞味期限、消費期限・製造年月日
5.原産国
6.産地
7.メーカー
8.生産者
9.安全性 残留農薬・栽培方法・食品添加物・
遺伝子組換え作物・残留放射能

3. 食品安全委員会では、食品を食べることによって有害な要因が健康に及ぼす悪影
  響の発生確率と程度を科学的知見に基づいて客観的かつ中立公正に評価するリスク
  評価(食品健康影響評価)を行っており、リスク評価は、化学物質や微生物等の要
  因ごとに行われています。食料品の安全性について、1〜5の項目について、どの
  程度気になりますか?該当する欄に○を付けて下さい。
非常に気になる 少し気になる あまり気にならない
1.残留農薬
2.栽培方法(有機栽培)
3.遺伝子組換え作物
4.食品添加物
5.残留放射能


4.「安全性の表示」に関して、ご意見をお願い致します。
ご協力ありがとうございました!

問合せ先:再処理工場について勉強する農業者の会 会長 哘 清悦
       〒039-2852 青森県上北郡七戸町字哘118  TEL・FAX 0176-68-4683
       e-mail saso@r20.7-dj.com   http://www.saso.sakura.ne.jp


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